非遗传性精神疾病的成因以及治疗浅谈

现代社会环境变化快、生活节奏快,很多人自诉心理压力过大,紧张焦虑。生活中,我们也会接触到一些抑郁症患者——大多数情况下他们沉默寡言,间或喃喃自语,偶尔歇斯底里。究竟什么程度的心理、精神问题属于疾病范畴?

这里的精神病,包括一切精神系统的问题。例如:强迫症,抑郁症,恐惧症,躁狂症等。精神病最坏的走向,是各式各样的自我毁灭。例如:自杀,杀他,精神失常彻底疯癫然后活在自己的世界里。非遗传性精神疾病一般由外部环境影响引起,大脑在外界刺激反应后作用身体感受,所有精神疾病的诱因都是在感受持续的累积达到一个临界点后这一刻发生的。负面情绪像饮酒一样,控制在一定的量之内,对人没有影响;一旦超过这个量,就可能醉酒伤身。比如抑郁持续2周以上,并且无法自我调整,已经严重到影响工作、学习和家庭生活,在临床上就会确定为抑郁症。“轻度的抑郁症可以通过自我转移注意力等调情志的方式,以及专业医生的疏导,得到治愈。中度以上的,就需要心理治疗加上药物治疗,来控制病情。”

重性精神类疾病患者比如精神分裂症患者的染色体基因片段存在缺陷、畸变、冲突。在童年的潜伏期,会表现出躁狂等症状,到青壮年期发病后更为明显。而相比之下,抑郁症等病症的生物遗传性病因是次要的,主因是应激性心理反应。比如长期被不良情绪侵袭,包括被坏人欺骗、被亲友误解、被同事冷落,以及投资、入学、擢升不顺……一件件糟糕的小事情不断累积,就可能在遇到突发重大事件时,变成“压垮骆驼的最后一根稻草”,从难以自控的“情绪”演化为令人崩溃的、导致精神类疾病的诱因。此外,像患者术后、女性产后、老年人退休后、灾害发生后等,人们的工作学习生活环境出现巨大变化,而心理调适未能同步,就会导致抑郁症。

专家指出,无论病因是生物遗传因素,还是个人的应激心理反应,都与社会环境这个外在“催化剂”有关。从发病的几率来说,基因在短时间内不会发生大的变异。内因没有改变,改变的是外因——社会环境。“社会转型期,人们普遍感觉人生中不可预测的压力增多,很多诉求难以实现。加之生活节奏加快,导致缺乏有效的心理疏导……多重因素相互作用,猝然发病。”

这疾病的临界点是关键的一刻,解铃还需系铃人。除了药物的干涉外,最重要的是能解开患者的心结,这才是究竟。药物只是万不得已而用之。

所有精神疾病都是一种负面思维情绪的累积,达到一个量后引起了五脏六腑的紊乱。从而身心灵一体式的疾病爆发。治愈,是一个综合性的恢复。

因为外界的摄入会影响身心,所以谨慎一切负面的侵入。平时的讯息就好比饮食一样,你摄入了什么就会作用于机体什么。所以,不去接触暴力,色情,恐怖的负面东西,就是在养病。换一个对身心有利的环境,屏蔽掉不良人员的干扰,都对病情有很大的缓解作用。然后,弄清楚每种病症的负面因由,比如抑郁症是一种自我打压,自卑,无存在感;强迫症是一种自我怀疑,否定,担忧。培养病人觉查自己每次发病时候的心境,以跳出自我的第二视角看问题,会让病人不再陷入一个自己头脑中的循环问题从而一点点从病症中拔离。

治疗精神类疾病很多时候是一个反复的过程,只要患者有信心,就一定可以治愈。同时,希望人们在社会上打拼的同时,多关注自己内心的真实诉求,不要过多的违背自己的初心,为爱生活,为自己好好的生活才是一切更上建筑的基础。

1 thought on “非遗传性精神疾病的成因以及治疗浅谈

Leave a Reply