天医贵人

神煞天医贵人

天医贵人是八字神煞之一,是掌管疾病之事的星神。命逢天医贵人,为喜用且得生旺,主一生身体康健,并适合在医学、哲学、心理学等领域任职。

天医贵人的查法

正月生见丑,二月生见寅,三月生见卯,四月生见辰,五月生见巳,六月生见午,七月生见未,八月生见申,九月生见酉,十月生见戌,十一月生见亥,十二月生见子。

以月支查其它地支,见者为是。如农历三月出生,八字中见地支“卯”,即为命带天医贵人。

天医贵人的作用

四柱逢天医,如不旺,又无贵人吉神相扶,不是常患疾病就是身弱无力。若生旺又有贵人相生助,不仅身体健壮,而且特别适合医务工作及心理学,哲学等。

命书曰:“天医拱照,可作良医”。命带天医贵人者,大都与医院颇有缘份。如果天医贵人所临地支为八字喜用,且得生旺,命主不但身体健康少病,而且很可能会成为一名医术高明的医生,同时对哲学、心理学或命理学特别感兴趣,有可能会从事这方面的工作。

但如果天医贵人所临地支为八字所忌,且被刑冲克害,则命主一生体弱多病,经常会跟医院打交道。

此外,天医贵人也可用以择日,假如日逢天医贵人星,这一天特别适合去求医问药,可遇良医、良药。也可以作为方向论,例如天医贵人在戌,便可向西北偏西的方向去看医生,如果医生又属狗,则效果会更好。

天医的吉凶不是固定的,要看天医在命局中的旺衰(另看神煞与日主之生克)

如月支是丑土,那么子水就是天医,若命局中只有一位子水,其他干支都不是水,且都克子水、耗子水、泄子水,那么这个天医肯定弱极,说明命主不是常患疾病就是身弱无力。

再比如,月支是酉金,其他三支中有申金,申金是天医,若命局中土金多,申金得生扶,则命主身体健壮,并且适合医务工作及对心理学、哲学感兴趣。四柱逢天医,如不生旺,又没吉星相助,主身体不好疾病多。若生旺有贵人相扶,适宜做医务工作,或从事心理学哲学工作。

天医贵人方位

天医日可以求医、治病,服药、针灸比较有效,可以作为方向论,例如十月天医在戌,则可向西北偏西的方向去看医生,假如医生又属狗,则更妙。

命带天医贵人者的命理特征

命带天医的人,对学习医术方面有天赋,在这方面学习能力强,容易成为名医或者良医。就算不从事医师行业,其医学之常识亦较常人丰富。

命带天医的人其实不少,但是从医者并不多。不过有许多命带天医的人对医学有特殊偏好。而且其出身家族、家庭,从医或从事教育工作者不少。

Leave a Reply